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塩漬 釣ってきた魚(これはニジマス)は内臓や血合い、えらなどを取る。魚が入る大きさのタッパーなどに飽和食塩水を作り、好みによって香辛料などを配合(ハーブの葉と胡椒を入れてみた)したら、魚を漬け込み冷蔵庫に1日入れておく。 |
塩抜き |
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風乾 |
燻製器 燻製器は、ホームセンターなどで市販されているが、ダンボール箱などでも代用できる。私はブリキの焼却炉を改造して利用している。 |
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燻煙 市販の燻棒を利用すると手間が省ける。1本で6時間から8時間程度燻煙できるため、朝着火して仕事に出掛けていっても夕方頃まで燻される。ついでにプロセスチーズも入れておけばスモークチーズの出来上り。チーズは半日ほど燻せば十分である。 |
完成 |